¿ Quién cocina en casa? / Who cook at home?

jueves, 27 de junio de 2013

TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE

INGREDIENTES:

MASA del pastel: 
º 250 gr de harina 
º 150 gr de azúcar 
º 1 huevo 
º 100gr de mantequilla 
CREMA DE LIMÓN: 
º 4 yemas de huevo 
º 7 u 8 cucharadas de Maizena (harina de maíz)
º 1 taza jugo de limón 
º 1 taza y media de agua 
º 6 ó 7 cucharadas de azúcar 
MERENGUE: 
º 6 claras de huevo 
º 25 cucharadas soperas de azúcar (4 o 5 por clara)

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa del pastel de limón:
Encendemos el horno a temperatura media y entretanto tomamos un poquito de mantequilla y untamos bien todo el molde, a continuación hacemos lo mismo enharinando el molde. 
En un cuenco colocamos la harina y el azúcar y removemos muy bien. 
Tomamos un cazo y ponemos a derretir el resto de la mantequilla a fuego mínimo y la colocamos en  el cuenco, agregamos también la yema y clara de 1 huevo. 
Removemos para que todos los los ingredientes queden bien mezclados, con consistencia. 
Colocamos la mezcla encima de la mesa y amasamos bien. Tenemos que lograr la forma de una bola uniforme. 
Ponemos la bola en el molde, tienes que recordar anteriormente untado de mantequilla y enharinado, y lo estiramos con la mano hasta que llegue a las paredes de todo el molde. 
Pinchamos la masa un poco, tapamos con papel de aluminio y ponemos algo encima. Metemos 20 minutos en el frigorífico o 5 minutos en el congelador. 
Seguido horneamos a 185 ºC durante 10-12 minutos. Pasado este tiempo sacamos la masa y quitamos el peso. Volvemos a meter en el horno sin peso otros 5 minutos, generalmente hasta que veamos que queda dorada la masa. 
Retiramos del horno y dejamos enfriar. 
Truco: Si la masa nos queda queda un poco seca o no tiende a unirse, agregamos 2 cucharadas soperas de leche. 
Importante: Son tiempos aproximados, cada horno es diferente y el resultado perfecto se consigue probando y haciendo. 
Para hacer la crema de limón:
Tomamos un cazo y colocamos el jugo de 1 ó 2 limones exprimidos, agregamos también las yemas batidas, y la maizena anteriormente disuelta en la tacita y media de agua y asegúrate de que no queden grumos. Agregamos el azúcar y probamos la mezcla y nos aseguramos de que no quede dulce ni agria. 
Calentemos a fuego mínimo sin dejar de remover la mezcla, una vez que de empiece a hervir, comenzará a espesar la preparación, en ese preciso instante retiramos del fuego. Fíjate que tiene que quedarnos con una consistencia suficiente cremosa. 
Esparcimos la crema de limón encima de la masa del molde y dejamos enfriar un buen rato. 
Para hacer el merengue:
Colocar las 6 claras de huevo en un bowl, batimos con energía o usamos una batidora (recomendado), hasta que logremos llevarlo al famoso “punto nieve”. El merengue estará listo en el instante que levantemos la batidora y el preparado no se caiga. 
Sin abandonar de batir ahora suavemente, vamos agregando el azúcar poco a poco “en forma de lluvia” para que nos quede un merengue muy blanco y realmente brillante. 
Importante: No debemos batir en exceso el merengue una vez que esté hecho o nos quedará muy líquido. 
Truco: Si queremos lograr más brillo al merengue, agregamos 2 cucharadas más de maizena. 
Ponemos el merengue en una manga pastelera con boca rizada o lisa y dividimos por toda la superficie de la crema de limón en el molde. 
Horneado fin de la tarta: 
El último paso, llevamos todo el pastel de limón a la parte baja del horno para que el calor dore el merengue desde arriba. El horno está a fuego medio tirando al mínimo sobre 90 ºC durante 45 minutos. 
El merengue debe quedar seco, sin embargo si te gusta que quede tostado, colócalo en el gratinador durante unos minutos.

Receta de Tarta de limón y merengue

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