¿ Quién cocina en casa? / Who cook at home?

sábado, 21 de enero de 2012

TIRAMISÚ DE CASTAÑAS

Ingredientes

200 gr. castañas cocidas, peladas, 250 gr. mascarpone, 200 gr. azúcar en polvo, 50 cc. marsala u oporto (también servirá jerez dulce, brandy o moscatel), 3 yemas de huevo, 400 gr. bizcochos de soletilla o saboyardi, una taza de café fuerte. Chocolate negro puro en polvo, para decorar.

Elaboración

Cuece las castañas cubiertas de leche, con una incisión en forma de cruz en la cáscara. Cuando queden tiernas, a los 15-20 minutos, escurre y deja enfriar. Pela y reserva las castañas.
Tritura las castañas con un robot de cocina hasta hacer un puré espeso. Mezcla con las yemas, el azúcar en polvo y el marsala, removiendo bien. Incorpora esta mezcla al mascarpone, batiendo suavemente hasta que quede una crema suave. Deja enfriar unos minutos.
Si usas Thermomix, introduce dentro del vaso las castañas, el azúcar en polvo, el marsala y las yemas de huevo. Tritura 1 minuto a velocidad 6. Añade el mascarpone y sigue mezclando 1 minuto a velocidad 5.
Mientras prepara un café bien fuerte y deja enfriar. Usando una bandeja rectangular, ve poniendo capas de bizcochos, remojados en café, y de crema de castañas, acabando con una capa abundante de chocolate en polvo.  Aunque se puede degustar al momento, mejora bastante si se deja reposar varias horas en frío, mejor de un día para otro.

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