¿ Quién cocina en casa? / Who cook at home?

martes, 7 de febrero de 2012

TAJINE DE GAMBAS

Una precaución importante, si se trata de un tajine de barro sin esmaltar, es la de “curar” la base. Para ello lo mejor es remojarlo una noche, bien cubierto de agua, para hidratar el barro. Luego se pone a fuego moderado, untando el interior con aceite de oliva. A continuación se deja enfriar por completo, estando ya listo para su primer uso. Antes de cada uso es recomendable remojarlo igualmente, aunque no es imprescindible.

Ingredientes, 2 personas

Una cebolla, 4 dientes de ajo, 100 cc. aceite de oliva virgen extra, 300 gr. patatas, 3 cucharadas de perejil y cilantro picados, 200 gr. tomates, medio limón confitado (o ralladura de limón), una pizca de hebras de azafrán (o una cucharadita de colorante alimentario), media cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de cominos molidos, 300 gr. gambas o langostinos, 50 gr. aceitunas negras (opcional), sal, pimienta, 1 limón.

Elaboración

Calienta el aceite en el tajine a fuego medio. También puedes usar una cazuela de fondo grueso. Añade la cebolla y los ajos picados finos, dejando saltear hasta que la cebolla quede tierna pero sin dorarse.
Añade las patatas peladas y en rodajas, tipo panaderas (rodajas de 3-4 mm de grosor), salteando unos minutos. Incorpora el perejil y cilantro picados, los tomates pelados y picados, la piel de limón confitado picada fina, el pimentón, los cominos, y el azafrán o colorante. Añade medio vaso de agua, remueve, ajusta de sal y pimienta, tapa y deja cocer a fuego medio 20 minutos, o hasta que las patatas queden tiernas.

Añade los langostinos pelados, sin cabeza, dejando acabar la cocción 5-7 minutos, según el tamaño. Sirve al momento este delicioso tajine de gambas, receta de cocina marroquí, decorando con rodajas de limón y aceitunas negras (opcional). Se puede acompañar con arroz hervido enriquecido con mantequilla, si quieres un plato más completo.

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